Киселёв Георгий Григорьевич


Автор Научной теории познания — Киселёв Георгий Григорьевич (Georgiy Kiselyov)

Год рождения — 1959

Образование — Днепропетровский государственный университет (1985, математик)

Место жительства — Украина

Код ORCID (Открытый идентификатор исследователя и автора исследований):


 

Написать письмо автору теории

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение


 

4 комментария к “Об авторе Научной теории познания”

  1. Добрый день! Поясните, пожалуйста, Вашу трактовку слову «сакральный-ое»?
    Кроме того, хотелось бы узнать — существуют ли критерии «уровня мышления»?

    1. Здравствуйте Андрей!

      Смысл слова «сакральный» хорошо объяснён в Википедии:

      Сакра́льное (от англ. sacral и лат. sacrum — священное, посвященное Богу) — в широком смысле — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений.

      Лично я этим словом в своей деятельности не пользуюсь и, хотя интуитивно я его понимаю, но для точного определения пришлось обращаться к словарям.

      Мне было интересно узнать, в частности, что это слово относится не к религиозному, а к научному лексикону. Оно используется в научном лексиконе для описания религиозных культов.

      Теперь о понятиях «уровень мышления», «критерий уровня мышления» и «существование критериев уровней мышления».

      Прежде всего следует отметить, что все термины в вашем вопросе являются многозначными, то есть одним термином обозначают различные проявления реальности. Кроме того, даже обозначая одним термином одно и то же явление реальности, различные люди могут понимать его по-разному. Например, термин «мышление» в различных источниках имеет следующие определения:

      Мышле́ние — это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности (Википедия).

      Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними (Википедия. Психология).

      Мышление — способность человека рассуждать, представляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях (Гугл).

      В моей научной теории познания (НТП):
      Мышление — это любая активность мозга, в том числе процесс ощущения окружающей реальности.

      Таким образом, для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнение контекста: что именно понимается под мышлением и уровнями мышления.

      Независимо от определения понятия «мышление», не подлежит сомнению, что различные исследователи различают в мышлении несколько уровней (видов). В частности, уровень бессознательного мышления или интуиции, а также уровень сознательного понятийного мышления.

      Понятийное мышление — это мышление при помощи знаков понятий, в частности, при помощи слов. Мы мыслим понятиями, когда проговариваем свои мысли словами.

      Интуитивное мышление — это мышление при помощи образов явлений реальности, содержащихся в памяти, без использования знаков понятий (слов). То есть, когда мы вызываем в памяти образы явлений реальности, а не их словесные обозначения, это образное мышление. Например, когда мы вспоминаем лица близких людей, или какие-нибудь памятные события.

      Интуитивное мышление — это также автоматическое выполнение различных физиологических функций, например, ходьба, пищеварение, удержание равновесия и др.

      Критерием любого понятия является определение этого понятия, то есть описание явления реальности, которое обозначается данным понятием, позволяющее для любого проявления реальности сделать вывод — обозначается оно данным понятием или нет.

      Выше мы дали определения двум уровням мышления — интуитивному и понятийному. Следовательно, критерии уровней мышления существуют.

      Не исключено, что кто-нибудь из исследователей мышления выделит ещё какие нибудь виды мышления, например, поверхностное и глубокое, правильное и ошибочное, детское и взрослое, дедуктивное и индуктивное, гуманитарное и математическое и т. д. и т. п. Если такой исследователь даст определения рассматриваемым видам мышления, тем самым он создаст критерии для различения этих видов.

      Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

      Всего Вам доброго, следите за новостями сайта. Скоро появится очень интересная информация.

      1. К сожалению, пока ответа на интересующий меня вопрос — я так и не получил.

        Что до «сакральности» — то все не так — Википедия — это неудачное место «добычи информации».

        Возможно, мне надо перефразировать свой вопрос — «как найти или описать ГРАДАЦИЮ в уровне аналитической работы того или иного индивидуума…» ))

        Другими словами — у какого аналитика кунг-фу круче? и как это понять, применительно — к аналитической работе?? Существуют ли критерии «сакрального уровня мышления»?

      2. Здравствуйте, Андрей.

        Насколько я понял из Ваших писем, Вы хотите найти способ формально описать различия (градацию) умственных (аналитических) способностей людей.

        Эта задача не нова и на практике обычно решается путём сравнения способностей людей выполнять тестовые задания различной сложности.

        Насколько я знаю, пока не удалось найти универсальную систему тестов, которая позволяла бы сравнивать умственные способности произвольных людей. Трудность здесь в том, что умственные способности людей являются одним из способов приспособления людей к их среде обитания. Как говорил Эйнштейн, «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.»

        Самый известный тест IQ рассчитан на людей европейской цивилизации, а ещё точнее, на офисных работников европейской цивилизации.

        Самыми общими отношениями реальности являются логические отношения, то есть отношения сходства и различия между явлениями реальности, а также отношения принадлежности между множествами (классами) объектов, которые похожи между собой. Поэтому умственные способности конкретного человека состоят, прежде всего, в способности видеть и использовать логические отношения реальности. То есть, в способности выявлять сходство и различия между явлениями реальности, классифицировать явления реальности по сходству и различиям, а также в способности делать умозаключения на основе построенной классификации.

        Кроме того, необходимо тестировать способность к запоминанию информации, скорость и объём запоминаемой информации, способность извлекать нужную информацию из памяти, способность к концентрации внимания.

        Очевидно, что для универсальных тестов должны использоваться такие тестовые объекты, которые понятны всем физически и психически здоровым людям. В частности, геометрические фигуры и цвета.

        Задача значительно упрощается, если нужно сравнивать способности людей к конкретному виду деятельности, в частности, к аналитической работе в определённой области. Основой любой аналитической деятельности является точное логическое мышление. Следовательно, хороший аналитик должен хорошо знать логику и уметь ею пользоваться, то есть, должен уметь делать правильные умозаключения. Кроме того, он должен хорошо знать свою предметную область, в частности, точные определения всех понятий, а также точные формулировки связей между понятиями. Поэтому необходимо проверить знание основных понятий и утверждений, описывающих данную область, а также способность применять эти знания для решения конкретных задач. Подобной проверкой занимаются все учителя, экзаменующие своих студентов.

        Ваша фраза о «сакральном уровне мышления» позволяет предположить, что Вы имеете ввиду интуицию, то есть, способность воспринимать явления реальности целиком, не раскладывая её по полочкам отдельных понятий.

        Интуитивное (образное) мышление является основным способом мышления людей и животных. Логическое мышление строится на основе интуитивного. У различных людей один из этих способов мышления может преобладать. В частности, интуитивный способ мышления преобладает у многих женщин и людей искусства. Но основой любого знания и мышления является взаимодействие субъекта познания с реальностью, то есть, реальный жизненный опыт субъекта познания. Никакое знание реальности не может появиться без взаимодействия с реальностью. То есть, никакое реальное знание не может появиться ниоткуда, в результате «откровения», «прозрения» или из «контактов с Космосом».

        Вы напрасно ругаете Википедию. Она не претендует на абсолютную истину, а просто описывает, какие определения терминов встречаются в опубликованных научных работах. Поэтому она очень хорошо подходит для первоначального знакомства с новой темой. По меньшей мере, можно получить библиографические ссылки на литературу, относящуюся к данной теме.

        Всего Вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.