Знания истинные, ложные и ошибочные. Наука — это систематизированный метод проб и ошибок.

Знание истинное и ложное

Следствие 22. Большинство человеческих знанийистинны, но имеется множество ошибочных и ложных знаний.

Истинные знания — это объекты реальности, которые имеют достаточное соответствие с реальностью, для возможности их использования в качестве образа реальности при решении определённых практических задач.

Ложные знания — это все знания, которые не имеют достаточного соответствия с реальностью для возможности их использования при решении практических задач. Во многих случаях ложные знания создаются и распространяются людьми с корыстными целями.

Ошибочные знания (заблуждения) — это ложные знания, которые, по каким-то причинам, некоторые люди считают истинными.

Вывод о том, что большинство человеческих знаний истинны, следует из самого факта, что человечество продолжает существовать и успешно развиваться.

За последнее столетие численность человечества увеличилась в пять раз (!) с 1,5 миллиардов до 7,3 миллиардов человек. Количество людей, которые, по современным меркам, обладают материальным благополучием («золотой миллиард») больше, чем всё население Земли в начале 20-го века. Люди среднего достатка в наше время имеют качество жизни лучшее, чем самые богатые люди 100 лет назад.

Современное человечество имеет много проблем, но необходимо понимать, что эти проблемы, во многом, имеют причину в колоссальном увеличении численности людей, благодаря достижениям науки. Большинство людей, которые сейчас испытывают экономические и другие жизненные затруднения, могли бы вообще не родиться, или умереть в раннем детстве, если бы не было тех достижений науки и техники, которые появились в последние столетия.

Следствие 23. Наличие заблуждений является следствием самого устройства процесса познания. В момент познания человек не способен отличить (!) действительные закономерности от случайных совпадений и иллюзий. Этот отбор происходит в ходе последующей практической деятельности.

Следствие 24. Человек имеет единственный способ проверить истинность знания — использование его в практической деятельности. В Научной теории познания это утверждение следует из самого определения понятия «истина»: 

истина — это знание, для которого опытом практической деятельности доказана возможность использования для решения определённого круга задач.

Ошибкиестественный и неизбежный элемент процессов познания и обучения.

Метод проб и ошибок — естественный метод познания в живой природе.

Лучший способ получения истинного знания — наука. Она позволяет уменьшить количество ошибок и их стоимость. Наука — это систематизированный метод проб и ошибок.

Следствие 25. Механизм познания у человека ориентирован на приспособление к естественной среде обитания, которая в принципе является правдивой, то есть соответствует законам природы.

Следствие 26. Наличие искусственно созданных ложных знаний является следствием следующих фактов:

  • большинство знаний современный человек получает посредством обучения, а не личного опыта;

  • современный человек живёт в искусственной среде, свойства которой зависят от воли людей и не имеют такого постоянства и необходимости, как законы природы;

  • существует возможность целенаправленного информационного воздействия на сознание людей в условиях этой искусственной среды.

В таких условиях появилась возможность манипулировать сознанием людей, путём распространения ложных знаний. Ложные знания распространяются в большинстве случаев с корыстными целями.

2 комментария к “Знания истинные, ложные и ошибочные. Наука — это систематизированный метод проб и ошибок.”

  1. «Вывод о том, что большинство человеческих знаний истинны, следует из самого факта, что человечество продолжает существовать и успешно развиваться.»
    чушь полнейшая. никакое знание не может быть истинным из за двойственности ума. истина включает в себя оба противоположных утверждения и не может быть выражена на уровне ума, ее можно познать только непосредственно.

    1. Вывод о том, что большинство человеческих знаний истинны, следует из самого факта, что человечество продолжает существовать и успешно развиваться, а также из определений понятий «знание» и «истина», которые приняты в Теории относительности познания (Научной теории познания). Вот доказательство (логический вывод) данного утверждения:

      Знания — это материальные объекты (объекты реальности), которые люди используют в своей деятельности в качестве образов реальности.
      Истина — это знания, для которых доказана пригодность служить образом реальности для определенных задач. Истинность знаний для конкретных задач (их пригодность служить образом реальности при решении данных задач) доказывается опытом практического применения этих знаний при решении данных задач.
      Поскольку задача выживания человечества пока что решается в большинстве случаев успешно, следовательно, знания, используемые людьми, в большинстве являются пригодными для решения данной задачи, то есть истинными для этой задачи.

      Обсуждая теорию следует использовать определения понятий, которые приняты в этой теории.
      А какие определения понятий «знание» и «истина» используете Вы в своих рассуждениях?

      Фраза «истина включает в себя оба противоположных утверждения» позволяет предположить, что Ваше определение понятия «истина» несовместимо с законами логики, в частности, с законом противоречия и с законом тождества. Как Вы определяете понятия «ум» и «познание»? Что означают слова «непосредственное познание»? Как Вы можете доказать Ваши утверждения о том, что никакое знание не может быть истинным, а также, что «истина не может быть выражена на уровне ума» и что «истину можно познать только непосредственно»?

      Позволю напомнить, что слова «доказать утверждение» означают: «построить цепочку умозаключений, которые удовлетворяют правилам логики и в которой из заданных посылок логически следует данное утверждение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.