Свобода воли и свобода выбора. Поведение человека. Человеческое сознание легко поддаётся обману.

Свобода воли

Свобода воли человека сводится к его возможностям влиять на собственное обучение

Следствие 27. Сознание людей не имеет защиты (!) от информационного воздействия окружающей среды и от получения ложных знаний.

Термин «информационное воздействие окружающей среды» означает всю организацию, то есть, всё устройство, всю упорядоченность этой среды, которую человек воспринимает как информацию об устройстве мира.

Устройство того кусочка Мира, который доступен восприятию человека, он считает устройством всего (!) Мира.

Следствие 28. Поведение полностью определяются программой, заложенной в него в течение жизни, а также доступной ему информацией о текущей ситуации.

Если поставить человека в условия, когда информация доступная ему, соответствующим образом ограничена и у него нет возможности сравнить её с альтернативной, правдивой информацией, поведение человека можно направить в любом (!) направлении, по желанию того, кто эту информацию контролирует.

Только реальная деятельность человека может служить надёжным источником информации о той программе, по которой человек действует, то есть о его личности. Другими словами, о личности человека следует судить по его делам.

Следствие 29. Человек обладает свободой воли и свободой выбора в том смысле, что никакая сверхъестественная сила не вмешивается в его процесс принятия решений. Но свой выбор человек делает на основании своих знаний, убеждений, умений и привычек, которые сформировались у него в течение жизни, а также на основании имеющейся у него информации о текущей ситуации. То есть на основании таких факторов, которые подвержены внешнему влиянию, в том числе и злонамеренному.

Свободу выбора человека можно сравнить со свободой выбора компьютера, который работает самостоятельно в соответствии с устройством своего процессора, но по программе, которая заложена в него внешними силами.

Таким образом, свободу выбора человека можно сравнить со свободой выбора компьютера, который работает самостоятельно в соответствии с устройством своего процессора, но по программе, которая заложена в него внешними силами. Действия человека менее предсказуемы, чем действия компьютера по той причине, что воспитание и обучение человека менее контролируемы, чем процесс программирования компьютера.

Все факторы, влияющие на человека, кроме его врождённых способностей, можно считать внешним влиянием. Но, в большинстве случаев, человек имеет возможность самому выбирать источники внешнего влияния и, тем самым, управлять своим развитием. Человек, например, может выбирать, какие книги читать, какие фильмы смотреть, где, чему и у кого учиться, как проводить досуг, с кем дружить и многое другое. Но все последующие решения человек принимает на основании предыдущего опыта. Поэтому, для успешной жизни исключительно важны первые годы детства и влияние семьи.

Таким образом, можно утверждать, что свобода воли человека определяется его возможностью влиять на собственное развитие и обучение, то есть самопрограммирование. При этом самыми важными являются первые годы жизни, когда формируется первые навыки и привычки, которые будут влиять на всё последующее развитие (!).

Для правильного развития человека важен не просто доступ к любой информации, необходим доступ к правдивой информации и защита от ложной информации. Свобода распространения любой информации без ограничений отдаёт развитие многих людей на волю случая (!). Общество должно иметь возможность защитить себя и своих детей, по меньшей мере от крайних проявлений ложной информации.

Человек принимает решения на основании своей жизненной программы, которая сформирована, в основном, внешним влиянием. Но это обстоятельство не может служить оправданием для деструктивных поступков, в смысле основания для смягчения наказания. Наоборот, деструктивные поступки свидетельствуют о деструктивной программе, заложенной в человеке и о том, чего следует ожидать в будущем от этого человека.

Отсутствие наказания за негативное поведение формирует рефлекс допустимости такого поведения и провоцирует его повторение. Наказание, если оно правильно исполнено, формирует рефлекс неприемлемости деструктивного поведения не только для самого нарушителя, но и для людей, имеющих аналогичную деструктивную программу.

Наказание, само по себе не способно изменить деструктивную программу на положительную. Основной задачей службы исполнения наказаний должна быть задача изменения программы человека, то есть формирование навыков, позволяющих удовлетворять свои потребности общественно-приемлемым способом. Основанием для прекращения наказания должны быть надёжные свидетельства, что такие навыки сформированы.


Принципы формирования условных рефлексов (дрессировки) одинаковы для людей и животных.


Следствие 30. Человеческое сознание плохо приспособлено к восприятию и усвоению сложной информации, но легко поддаётся обману и манипуляциям.

Следствие 31. Ложная информация имеет преимущество (!) при распространении современными СМИ, поскольку её легче представить в форме, привлекающей внимание и доступной пониманию большинства людей. Поэтому появившиеся новые технологические возможности распространения информации имеют следствием увеличение возможностей для манипулирования сознанием людей (!) и деградацию общественного сознания (!), что проявляется в усилении влияния различных мистических, религиозных и прочих ненаучных мировоззрений, а также в увеличении числа конфликтов на идеологической и религиозной почве.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: