Разум человека, сознание, мышление и мозг. Мышление животных.

Разум и сознание

Следствие 1. Человеческий разум (интеллект) — это совокупность свойств человеческого организма, обеспечивающих его выживание и достижение других целей, которые человек ставит перед собой. 

Основные функции разума сосредоточены в мозге, но не ограничиваются мозгом. Разум (интеллект) — это не часть организма, это весь организм! Это способность всего организма достигать свои жизненные цели, главная из которых — сохранение самой жизни.

Сознание — это способность мозга ощущать и контролировать собственную активность, а также структуры человеческого организма, которые обеспечивают эту способность.

Мышление — это деятельность сознания, состоящая в оперировании образами реальности, которые имеются в памяти мозга.

Разум и сознание — это результат видового эволюционного и индивидуального развития мозга и всего человеческого организма, в них нет ничего «божественного» и сверхъестественного. Все процессы сознания и разума сводятся к физическим и химическим процессам и взаимодействиям в мозге, нервной системе и других структурах человеческого организма. Все свойства интеллекта объяснимы естественными причинами.

Сознание — это часть разума, это внутренний разум мозга. Как разум отражает реальность и управляет организмом, так сознание отображает состояние мозга и управляет его деятельностью. Сознание — это то, что осознаётся человеком как «Я». Сознание контролирует не всю деятельность мозга. Та часть мозга и его деятельности, которая не контролируется сознанием — область бессознательного.

Следствие 2. Возможность для человека иметь мозг, разум и сознание обусловлена всем устройством человеческого организма, сложившимся в результате эволюционного развития. Человеческий мозг, разум, сознание, мышление и другие свойства человеческой психики — это результат эволюционного развития.

Все (!) живые организмы обладают разумом, но в различной степени развитости. Сознанием и мышлением обладают, по меньшей мере, все животные, у которых имеется вторая сигнальная система, то есть которые умеют общаться между собой посредством знаков.

Разум животных

Следствие 3.  Мозг — очень сложный биологический аппарат, но его логическая структура и принципы работы довольно просты(!).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: