Практическое значение вопроса о существовании Бога

Джек Лондон о Библии

 

От решения человеком
вопроса существования Бога
зависит вся его жизнь

Вопрос о существовании Бога имеет огромное практическое значение для каждого человека. В зависимости от его решения люди строят свою жизнь и выбирают методы, которыми  решают свои практические проблемы.

Если человек верит в существование Бога, значит он верит в то, что:

  • его жизнь дарована Богом и целиком зависит от Бога,

  • он является рабом Бога,

  • его личность сосредоточена в «бессмертной душе«, которая подарена Богом,

  • будущее «бессмертной души» зависит от поведения человека в «земной жизни». Душе уготованы или вечное блаженство или вечные муки.

  • его «земная жизнь» — это только короткое испытание перед «Страшным судом» и вечной «загробной жизнью» души.

Если такой человек руководствуется такой верой для организации своей жизни, то свою жизнь он строит, примерно, так:

  • использует в качестве главного источника знаний о Мире и главного руководства в жизни «священные тексты» своей религии,

  • старается всячески доказать Богу свою веру,

  • посвящает молитвам, обрядам и другим «божьим заповедям» огромную часть своего времени, сил и средств,

  • отказывается от множества возможностей и удовольствий реальной жизни в пользу «вечного блаженства в Раю» после смерти (!).

Такое поведение и такой образ жизни являются единственно разумными с точки зрения верующего, но, с точки зрения научного знания, верующие тратят бесценное время своей жизни и другие ресурсы совершенно впустую, а часто во вред себе и своим близким.

Если человек верит, что религиозные организации (церковь, умма, религиозная община) являются посредниками между Богом и людьми, то он становится фактическим рабом, но не Бога, а руководителей (!) этих религиозных организаций.

Вопреки ожиданиям верующих, реальной (!) платой за фанатичную верность «божьим заповедям» часто оказывается потеря их реальных жизней или здоровья, когда «на пути Бога» они гибнут, травмируются или даже просто отказываются от медицинского лечения или других видов помощи, если такая помощь противоречит религиозным догмам.

Если же человек знает (!), что:

  • его жизнь — это драгоценный дар Природы, который не зависит ни от каких сверхъестественных сил, который достался ему по счастливой случайности (!) и больше никогда не повторится (!),

  • всё, что у него есть — это то время (!), которое ему удастся выжить (!) в этом прекрасном, но суровом и безжалостном Мире,

  • его благополучие зависит от того, насколько ему удастся изучить (!) свойства этого Мира и от того, какие отношения он сумеет построить с другими людьми,

то такой человек не станет растрачивать драгоценное время своей единственной жизни на бесполезные молитвы и обряды, а будет заниматься выяснением реальных закономерностей Природы и  будет строить свою жизнь в соответствии с этими закономерностями.

Важно понимать, что в зависимости от решения вопроса о существовании Бога человек  выбирает (!) цель и смысл своей жизни:

  • Если человек создан Богом и является рабом Бога, то цель его жизнислужение Богу и исполнение его воли. Из этого принципа выводятся все остальные положения религиозной этики, которая ставит мифическое существование «бессмертной души» выше реальной земной жизни человека и требует отказа от благ земной жизни, ради «спасения души» после смерти.

  • Если человек — часть Природы и результат её естественного развития, то естественная цель его жизниобеспечение выживания своего, своих близких и всего человечества в целом. Этические принципы, следующие из такого понимания смысла жизни, направлены на использование земных благ для обеспечения жизни каждого человека и согласование его потребностей с потребностями других людей.

В зависимости от решения вопроса существования Бога человек  выбирает (!), какие знания использовать для построения своей жизни и решения практических проблем:

или

  • современные научные знания, которые, по самому методу их получения, считаются истинными только после проверки их полезности для решения практических задач и истинность которых подтверждается всей практикой современной жизни: работой разнообразных технических устройств, достижениями медицины, увеличением урожайности земли, увеличением времени жизни людей, уменьшением детской смертности, полётами в космос и прочими реальными «чудесами», о которых и мечтать не могли люди, писавшие «священные тексты».

 

Практическое значение
имеет только вопрос о существовании
конкретных «Богов» конкретных религий

Важно понимать, что практическое значение имеет только вопрос о существовании конкретных «Богов» конкретных религий.

Рассматривая вопрос о существовании Бога, очень часто люди понимают под словом «Бог» некоторое абстрактное туманное понятие, некую таинственную «Высшую силу», «Высший разум», «Абсолют», «мировой порядок», «первопричину  возникновения Вселенной» или даже саму Природу. Такая интерпретация понятия «Бог» в большинстве случаев является уловкой богословов, имеющей целью уклониться от обсуждения конкретных свойств Бога, которые описаны в конкретных «священных текстах» конкретных религий.

Существуют многочисленные варианты схоластических «доказательств» существования такого абстрактного Бога. Опровергать схоластические «доказательства» совершенно напрасный труд, потому что, если утверждения  используют понятия, не имеющие ясных определений, то их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Можно только показать их бессмысленность.

Важно понимать, что для человечества вредна не столько сама идея существования Бога, сколько то, что на основании этой идеи людям навязывают ложные представления (ложные знания) об устройстве Мира и правила организации общества, которые препятствуют прогрессивному развитию, а также являются причиной многочисленных конфликтов.

Сама причина необходимости борьбы с религиозным мировоззрением и другими разновидностями мистики состоит в том, что те люди, которые навязывают такое мировоззрение обществу делают это с целью получения дохода путём обмана других людей, а также реализуют свои претензии на власть в обществе путём насилия, обмана и запугивания людей.

Важно понимать, что борьба между научным мировоззрением и религией начата самой религией с момента её возникновения и состоит в том, что религиозные правители силой и обманом навязывают обществу свою власть и выгодные для себя правила организации общества. Эта борьба со стороны религии была и остаётся чрезвычайно жестокой. Все авраамические религии имеют в своих священных текстах требования физического уничтожения людей, которые отрицают существование Бога этой религии. Большую часть своей истории все религии выполняли это требование. Во многих мусульманских странах за отрицание существования Бога убивают до сих пор.  В странах Западной цивилизации церковь в наше время не сжигает людей на кострах только потому, что ей этого не позволяет сформировавшееся в этих странах гражданское общество. Сама идеология христианской религии никак не изменилась и её можно наблюдать, например, в Африке, где церковь ведёт миссионерскую деятельность среди народов, которые пока не могут оказать ей достойного сопротивления.

Поэтому имеет смысл бороться не с самой абстрактной идеей возможности существования Бога, как причины возникновения Вселенной, а именно с навязываемыми конкретными ложными представлениями о Мире и религиозными правилами организации общества, которые противоречат моральным ценностям современного светского общества. Необходимо бороться с претензиями религии на монопольное обладание «истинным знанием», а также с претензиями на роль монопольного источника нравственности. Такая тактика борьбы с религиозной ложью более продуктивна, потому что конкретные ложные утверждения религии об устройстве Мира легко опровергаются научными данными, а конкретная безнравственность и жестокость религиозных текстов очевидна для большинства думающих людей.

Религиозные представления о Мире очень конкретны и довольно ясно описаны в «священных текстах» конкретных религий. В «священных текстах» религиям приходится поневоле наделять своего Бога конкретными свойствами, при этом объявляя свои тексты непреложной истиной. Именно эти обстоятельства делают религию уязвимой для критикиСуществование такого конкретного Бога довольно легко опровергать, потому что «священные тексты» полны противоречий и явных несоответствий с данными науки.

С формальной точки зрения, доказательством ложности религии и ложности утверждений о существовании Бога является доказательство ложности любого утверждения «священных текстов».

В качестве аргумента доказательства существования абстрактного Бога, сторонники религии часто приводят сложность различных явлений Природы, таких как человек и многие другие объекты. Они утверждают, что такие сложные объекты природы не могли появиться естественным путём, а следовательно, у них был «разумный Творец». Из этого утверждения сторонники религии почему-то делают вывод (?!), что этот «разумный Творец» — это и есть Бог их конкретной религии, и поэтому священники именно этой конкретной религии являются представителями (!) Бога на Земле и имеют право навязывать остальным людям свои правила организации человеческого общества.

Очевидно, что таким образом производится подмена вопроса об истинности конкретной (!) религии и её полномочий на управление людьми, вопросом о существовании причины возникновения Вселенной, которую сторонники религии обозначают (!) словом «Бог».

То есть, утверждением о существовании Бога, как творца Вселеннойрелигии обосновывают своё право исполнять роль посредника между Богом и людьми, вмешиваться в дела людей и собирать с верующих пожертвования для обеспечения своего существования.

Но, если рассуждать последовательно и логично, то легко убедиться, что само по себе доказательство существования причины возникновения Вселенной и обозначение этой причины словом «Бог» не может служить обоснованием претензий религиозных организаций на управление людьми (!). Если слово «Бог» использовать просто как обозначение причины существования реального Мира, то существование такого Бога является не предметом споров богословов и философов, а предметом изучения для науки (!). Такой, «реальный Бог» — это совсем не тот Бог, который описан в «священных текстах» различных религий. Он не нарушает законов природы, не производит «чудес», не вмешивается в дела и судьбы людей, не назначает им своих наместников, не требует поклонения и подаяний, не обещает бессмертия души и загробной жизни и, вообще, не обладает качествами личности (!).

Даже если предположить, что Вселенная создана какой-то «высшей разумной силой», то из этого обстоятельства вовсе не следует, что эта «сила» имеет те свойства, которые описаны в «священных текстах» какой-либо из многочисленных (!) различных религий.

Бог каждой конкретной религии имеет очень строгое определение — «священные тексты» этой религии. Эти тексты являются единственным источником информации о Боге конкретной религии и о его свойствах. Поэтому, только эти тексты могут быть использованы для выяснения вопроса о существовании конкретного Бога.

Для обоснования своих претензий на управление людьми и своей роли посредника в общении с Богом, конкретная религия должна доказать (!) существование именно того Бога, который описан в её «священных текстах» (!), обладающего именно теми свойствами (!), которые там описаны. И при этом доказать, что именно данная религия, как организация фанатов именно данного Бога, имеет полномочия (!) на управление людьми от его имени.

Очевидно, что современные научные знания доказывают совершенно обратное (!), то есть невозможность существования реальных объектов, обладающих свойствами, которые «священные тексты» приписывают Богуложность религиозных представлений об устройстве Мира и невозможность реального существования персонажей религиозных сказок. А сам факт наличия множества различных религий и множества течений внутри одной религии является доказательством отсутствия оснований считать религиозные «священные тексты» абсолютной истиной!

Если проанализировать религиозные учения и деятельность религиозных организаций то станет очевидно, что их настоящая цель — убедить людей делать пожертвования (!), которые затем «служители Бога» используют для удовлетворения собственных (!) потребностей. Другая цель — помогать властям управлять людьми и держать их в покорности. Во все времена религия и власть находились в симбиозе. При этом, для обеспечения возможности обманывать людей, приходилось отказываться от возможности изучения настоящих законов природы и использования их для улучшения жизни людей. История демонстрирует, что прогресс общества связан с постепенным освобождением (!) от религиозных предрассудков.

Подробнее о целях религиозных организаций и их методах достижения своих целей можно прочесть здесь.

Для жизни конкретного человека безразлично, существует ли Мир сам по себе, или создан какой-то «высшей разумной силой». Если «высшая разумная сила», создав наш Мир, никак не вмешивается в дела и судьбы людей, то нам безразлично, какими словами её называть: «Бог», «Большой взрыв», «суперсила», «Абсолют» или как нибудь ещё. Людям достаточно просто изучать её свойства, чтобы использовать эти знания для достижения собственных целей.

Практическое значение имеют такие вопросы:

  • существуют ли Боги конкретных религий, обладающие теми конкретными свойствами, которые описаны в конкретных «священных текстах»?

  • имеют ли те люди, которые называют себя «представителями Бога на Земле», полномочия от конкретного Бога на такое представительство?

  • имеют ли соответствие с реальностью тексты «священных писаний», то есть, существуют ли Рай, Ад, бессмертная душа, жизнь после смерти и прочие атрибуты религий, описанные в этих текстах?

  • предъявляет ли Бог к людям те требования, которые описаны в «священных писаниях»?

  • какие доказательства божественных полномочий могут предъявить конкретные религии?

Другими словами, разумным отношением к религии является просьба предъявить доказательство её полномочий представлять Бога на нашей Земле. Естественно, что доказательство существования конкретного Бога с конкретными свойствами должно быть обязательной частью доказательства таких полномочий.

Реальным доказательством существования конкретного Бога может быть только строго зафиксированное нарушение законов природы, то есть, чудо, произведённое по заказу конкретной религиозной организации.

До настоящего времени ни одна религия не предъявила ни доказательств своих полномочий, ни доказательств существования своего конкретного Бога. Следовательно, ни таких доказательств, ни самих Богов не существует в реальности.

Доказать существование конкретных богов практически невозможно из-за явной абсурдности многих текстов «священных писаний».

Ввиду сказанного выше, в дальнейшем изложении мы будем рассматривать возможность существования только конкретных Богов конкретных религий, а также возможность существования других мистических религиозных атрибутов и персонажей, описанных в «священных текстах».

 

К содержанию статьи «Проблема существования Бога»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: