Понимание. Восприятие информации. Ощущения. Смысл. «Вещи в себе». Способность ощущать — основа разума

Понимание

Понимание нового знания означает сведение чувственного образа этого нового знания (незнакомых ощущений) к чувственным образам уже имеющимся в сознании познающего субъекта, то есть к знакомым ощущениям.

Следствие 15. Термин «понимание чего-то» (нового знания, незнакомого объекта или ситуации) означает сведение чувственного образа этого «чего-то» (незнакомых ощущений) к чувственным образам уже имеющимся в сознании познающего субъекта, то есть к знакомым ощущениям.

Следствие 16. Человек воспринимает новую информацию исключительно (!) через те образы, которые уже имеются в его сознании и не способен (!) придумать и «представить себе» ничего, кроме комбинации образов реальности, которые уже имеются в его сознании. Ограничение личного чувственного и другого жизненного опыта ограничивает возможность понимания человеком реальности. Главное богатство человека — разнообразие и широта его личного жизненного опыта.

Смысл понятия — это часть реальности, для которой это понятие служит обозначением.

Следствие 17. Смысл понятия — это часть реальности, для которой это понятие служит обозначением.

Не существует никаких «знаний», «истин», «откровений разума», «тайных знаний» которые бы не были образами реальности и которые бы не могли быть сведены к человеческим ощущениям. Если у некоторого высказывания отсутствует соответствие с реальностью, это означает, что это высказывание ложно или не имеет смысла (!). Если некоторый термин не может быть сведен к человеческим ощущениям, это означает, что он не имеет смысла (!).

Следствие 18. Являются ошибочными (!) представления о существовании «вещей в себе», которые «скрыты» от нашего «разума» нашими «ощущениями» и поэтому, не могут быть «познаны» нашим «разумом» и доступны нам только как «явления». Некоторые слова отмечены кавычками, чтобы показать, что смысл, который придаётся этим словам в таких высказываниях, отличается от смысла этих понятий в Научной теории познания. В частности, сторонники подобных утверждений не поясняют (!), что они понимают под словами «знание», «познание» и «разум».

Следствие 19. Ощущения не скрывают (!) действительность от нашего разума. Способность ощущать — это одна из основ нашего разума (!), которая делает возможным (!) познание реальности.

Следствие 20. Образы объектов реальности, которые имеются в нашем сознании благодаря нашим ощущениям, а также модели этих объектов (физические, символические и другие) которые построены нами на основании образов нашего сознания — это и есть наши знания реальности. Никаких иных «знаний» и «истин» не существует (!) и не может существовать.

Следствие 21. Сложности во взаимопонимании между людьми обусловлены самим устройством человеческого сознания и процесса познания. Целенаправленными усилиями человеческого общества, направленными на согласование смысла используемых понятийвозможно значительное улучшение взаимопонимания между людьми и решения многих других практических задач.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: