Научная теория познания
Основные идеи и особенности

 

Естественный язык - система знаний человечества

Содержание

  1. Особенности Научной теории познания
  2. Проблема строгости определения терминов
  3. Проблема взаимопонимания
  4. Основные идеи Научной теории познания
  5. Выявление системы основных понятий естественного языка — путь к решению многих проблем человечества.
  6. Итог

 

Особенности Научной теории познания

Научная теория познания показывает, что основой познания является физическое взаимодействие субъекта познания с реальностью, которое переживается субъектом познания, как ощущения. Теория показывает, что наука является наилучшим методом достижения истины.

Научная теория познания показывает, что многие противоречия между философскими теориями являются мнимыми, а их причина — в отсутствии знаний о некоторых особенностях человеческого восприятия. Открытие свойств восприятия, о котором сказано выше, а также созданная система основных понятий теории, снимают многие такие противоречия. Таким образом, Научная теория познания объединяет в себе лучшие идеи эмпиризма, рационализма, субъективизма, прагматизма, конструктивизма, логического позитивизма и многих других направлений философской мысли. Кроме этого НТП содержит некоторые идеи, которые никогда ранее не были сформулированы и которые способны значительно изменить существующие представления о процессе познания.

Одной из целей Научной теории познания является отыскание общей основы научного знания и распространение научных методов познания на возможно более широкие области действительности. Подобные цели имеют многие теории, в частности, различные течения позитивизма и аналитической философии, теории «системного подхода», кибернетика и синергетика. Научная теория познания разделяет многие идеи указанных областей знания, но имеет многие существенные отличия, основными из которых являются:

  1. Знание некоторых особенностей человеческого восприятия, полученное в результате упомянутого выше открытия.

  2. Метод построения теории. Этот метод одновременно является и методом решения задачи объединения научного знания. Научная теория познания видит возможность решения этих задач путём:

    • выявления полного состава основных понятий естественного языка, включающего и языки наук,

    • выявления действительного смысла этих понятий путём исследования практики их использования,

    • определения через выявленные основные понятия остальных понятий языка,

    • достижения широкого общественного соглашения относительно смыслового содержания понятий естественного языка и научных терминов.

 

Проблема строгости определения терминов

Научная теория познания видит одну из основных причин многочисленных проблем философии и науки при решении задачи описания познавательных способностей человека в недостаточном внимании к строгому определению терминов, прежде всего понятий «реальность», «существование», «знание» и «истина». Именно отсутствие строгости в определении этих основополагающих понятий не позволяет существующим теориям познания преодолеть уровень схоластики.

Во всех теориях, с которыми удалось познакомиться автору, указанные термины, как и большинство других, понимаются на уровне интуиции, без явного указания взаимосвязей этих понятий между собой и с другими понятиями. Такой подход исключает возможность продуктивной дискуссии и возможность построения теории, способной делать выводы, применимые в практической деятельности. В результате философия превращается в собрание схоластических теорий, мало связанных между собой и практически одинаково бесполезных для практического применения.

Важно отметить, что указанные термины активно используются в повседневной деятельности людей, в том числе и в науке, помогая успешно решать практические задачи. Следовательно, эти слова имеют смысл, который правильно понимается большинством людей. Проблема философии в том, что этот смысл не удаётся выявить и сформулировать.

Научная теория познания даёт строгие определения этих и многих других терминов, соответствующие практике их использования в повседневной деятельности и в науке, а также указывает взаимосвязи между ними. Тем самым, создаётся возможность построения модели познавательных способностей человека, которая позволяет делать дедуктивные выводы, пригодные для практического применения и экспериментальной проверки. Именно такие свойства отличают научную теорию от схоластической.

 

Проблема взаимопонимания

Научная теория познания видит причину большинства разногласий между людьми в различном понимании используемых терминовВзаимопонимание между людьми и согласование смысла используемых слов только частично может быть достигнуто посредством естественного общения. Но для многих задач, в частности, для объединения научного знания, этих естественных процессов недостаточно.

Чтобы обеспечить более глубокое взаимопонимание между людьми, человечеству необходимо приложить сознательные усилия и проделать такую же работу, которая была проведена для согласования мер и весов. НТП показывает важность решения такой задачи для дальнейшего развития науки, а также принципиальную возможность её решения в результате целенаправленных согласованных усилий человеческого сообщества.

Термином «естественный язык» в Научной теории познания обозначается вся система понятий, которые выработало человечество в ходе своего развития и которые представлены в национальных языках в соответствии с их особенностями.

Научная теория познания рассматривает естественный язык как систему знаний о Мире, которая отражает опыт развития человечества, является метатеорией для всех наук и обеспечивает саму возможность повседневной деятельности людей, общения между ними и дальнейшего развития человечества. Языки всех наук НТП рассматривает как часть естественного языка.

Но естественный язык, как система знаний человечества о Мире, имеет ряд существенных недостатков, обусловленных его стихийным развитием. К числу таких недостатков относятся, в частности, наличие значительных различий в понимании многих терминов различными людьми, а также наличие синонимичных понятий, которые многими людьми воспринимаются как различающиеся по смыслу.

Основные идеи Научной теории познания

В основе Научной теории познания лежат несколько довольно очевидных мыслей, из которых можно выделить следующие:

1. Взаимопонимание между людьми возможно только в случае одинакового понимания используемых понятий. Никакая дискуссия не может быть продуктивной, пока не будет достигнуто согласие в понимании используемых терминов.

2. Причиной многих проблем философии является отсутствие строгих определений используемых терминов. В частности:

  • невозможно ответить на вопрос о существовании объекта, пока отсутствует определение понятия «существование»,

  • невозможно построить теорию познания, пока отсутствует определение понятия «знание»,

  • невозможно установить критерии истинности знания, если отсутствует определение понятия «истина».

  • невозможно ответить на вопрос о соотношении материи и сознания, если отсутствуют определения понятий «материя» и «сознание».

3. Поскольку в естественном языке, как системе человеческих знаний, имеются основные понятия, то имеет смысл выявить их полный набор, а также строго описать их смысловое содержание и взаимосвязи. Если будет решена эта задача, появится возможность дать определения всем остальным понятиям языка через выделенную группу основных понятий. Словари толкования слов должны быть заменены словарями определений понятий языка.

4. Основные понятия естественного языка — это самые общие понятия, то есть такие, которые не могут быть описаны через более общие понятия и могут быть поняты только на уровне интуиции в результате непосредственного ознакомления (ощущения) с проявлениями реальности, обозначаемыми этими понятиями.

5. Выявление основных понятий естественного языка является лучшим способом решения главной задачи любой философии — выявления наиболее общих свойств и закономерностей Мира. Ведь в естественном языке сосредоточены человеческие знания, которые прошли проверку тысяч лет практической деятельности (!).

6. Философские категории — это наиболее общие понятия естественного языка, доступные пониманию каждого психически здорового человека на уровне ощущений.

Примерами философских категорий являются основные понятия математики и других наук, а сами математика и наука — это и есть настоящая «натуральная», «научная» философия. В этой научной философии недостаёт важного раздела, а именно, научной гносеологии. Научная теория познания стремится восполнить этот недостаток. Остальная «ненаучная» философия остаётся, во многом, схоластической, именно по причине оторванности её понятий от чувственного опыта людей и, следующем из этого обстоятельства, отсутствии реального смысла у многих «философских» понятий.

Основные понятия естественного языка

Выявление системы основных понятий
естественного языка — путь к решению
многих проблем человечества

Конечно, решение задачи выявления полного состава основных понятий естественного языка, связано со значительными трудностями, но это единственный (!) способ систематизировать и объединить человеческие знания, а также обеспечить взаимопонимание между людьми и решить многие другие сопутствующие проблемы. С такой точки зрения, эта задача выглядит одной из важнейших для развития человечества.

Само объяснение устройства человеческого интеллекта и открытие его свойств стали возможны именно, как первые результаты на пути выявления наиболее общих понятий естественного языка.

Очевидно, что может быть создано несколько равнозначных систем основных понятий и они могут сосуществовать и конкурировать между собой по удобству использования, подобно существующим различным системам физических величин.

 

Итог

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что Научная теория познания является одновременно и научной и философской теорией, примером решения философских проблем научными методами. В случае полноценного развития Научная теория познания может стать онтологической и гносеологической основой более широкой философской теории, которая сможет претендовать на статус научной философии и будет включать в себя, в качестве философских категорий все основные понятия естественного языка и наук. Тем самым, будет решена задача объединения всего научного человеческого знания в единой теории.

Как выяснилось в ходе работы над сайтом, Научную теорию познания можно рассматривать в качестве теоретического научного обоснования философии светского гуманизма.

Автор ищет сторонников идей, изложенных в этой публикации для объединения усилий по созданию такой теории. Первоочередными задачами являются обеспечение финансирования разработки теории и публикации имеющихся наработок, а также создание организационной структуры для обеспечения полноценного развития теории.

Идеи, которые изложены в этой Презентации можно обобщить в виде нескольких пунктов:

1. Автор диагностирует в качестве причин трудностей в объяснении интеллекта и познания:

  • недостаточное внимание к поиску точных определений используемых терминов, в особенности таких как «реальность», «существование», «знание» и «истина»;

  • господствующая в сознании людей «иллюзия восприятия реальности», которая не позволяла выявить действительный смысл некоторых понятий естественного языка и описать правильное соотношение между субъектом познания и реальностью.

2. Автор сообщает об открытии, позволяющем преодолеть эту «иллюзию восприятия», а также предлагает метод выявления свойств реальности путём исследования естественного языка.

3. В качестве демонстрации продуктивности предлагаемого метода, автор представляет систему основных понятий, которая позволяет построить модель человеческого интеллекта. Эта модель объясняет множество фактов (!) психической деятельности человека, а также позволяет предложить методы решения (!) многих насущных проблем людей.

4. Созданная система основных понятий и Научная теория познания не являются «истиной в последней инстанции». Это только результат первых шагов в направлении, которое автор считает перспективным. В частности, система основных понятий теории ещё долго будет дополняться и изменяться, по мере выявления и осмысления новых основных понятий. Возможны и даже неизбежны другие системы понятий и теории, которые смогут решать аналогичные проблемы так же хорошо, а может и лучше. Большинство задач допускают несколько вариантов правильного решения.

Автор решился представить свои идеи на суд общественности только потому, что ему не удалось обнаружить более убедительные теории.

А теперь, приглашаем познакомиться с некоторыми элементами и следствиями Научной теории познания.

2 комментария к “Научная теория познания. Основные идеи и особенности.”

    1. Рад, что Вам понравилось. Я уверен, что информация сайта ещё и очень практична. В любых делах полезно уметь отличить истину от лжи, а также видеть, кто и как пытается манипулировать вашим сознанием.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: