Интеллект. Искусственный интеллект. Жизнь. Проблема взаимопонимания. Свобода воли искусственного интеллекта.

Интеллект - это целенаправленность

 

Содержание

  1. Определение понятия «интеллект».
  2. Определение понятия «искусственный интеллект».
  3. Определение понятия «жизнь».
  4. Границы возможностей искусственного интеллекта.
  5. Проблема «свободы воли» для искусственного интеллекта.

 

Следствие 43.

Интеллект

Научная теория познания даёт такое определение понятию «интеллект»:

Интеллект — это свойство целенаправленной системы, достигать целей этой системы.

Интеллект — это синоним понятия целенаправленность. Интеллект — это не часть системы, а вся целенаправленная система, вся структура целенаправленной системы, обеспечивающая свойство целенаправленности.

Исходя из этого определения, интеллектом, в разной степени развития, обладает любой живой организм и любое автоматизированное устройство.

Способность к познанию реальности является неотъемлемым свойством интеллекта. Процесс познания и все функции интеллекта сводятся к физическим взаимодействиям субъекта познания с окружающей реальностью. Любой интеллект — это свойство исключительно материальных объектов, способных к физическим взаимодействиям с другими объектами. Любые знания — это исключительно материальные объекты, даже если они имеют форму взаимодействий между нейронами мозга. Поэтому существование нематериального разума (богов, духов и других мистических персонажей) невозможно (!).

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это свойство технической целенаправленной системы, достигать цели этой системы.

Жизнь

Живые организмы отличаются от неживых объектов тем, что их целью является воспроизводство собственной структуры и, тем самым, максимальное продление своего существования. Это свойство живых организмов вполне может быть положено в основу определения понятия «жизнь».

Такое определение могло бы выглядеть, например, так:

Жизнь — это свойство целенаправленной системы иметь целью воспроизводство собственной структуры.

Живая система — это целенаправленная система, целью которой является воспроизводство собственной структуры.

Такие определения вполне согласуются с практикой употребления слова «жизнь», и, в соответствии с ними, биологические организмы и социальные организмы (деловые предприятия, общественные организации и государства) можно рассматривать как разные формы жизни.

Следствие 44.

Границы возможностей искусственного интеллекта

Устройства искусственного интеллекта, то есть технические целенаправленные системы, известны с глубокой древности. Первыми из них были ловушки для животных, которые устраивали первобытные охотники. Много автоматических механизмов было изобретено в античные времена и другие исторические эпохи. Компьютерная эра только расширила возможности использования таких устройств. Современные компьютеры доказали способность решать многие задачи лучше, чем человек. Перечень задач, доступных возможностям компьютеров неуклонно расширяется.

Таким образом, вопрос о возможности создания искусственного интеллекта должен быть заменён вопросом — есть ли среди задач, решаемых людьми, такие, которые принципиально недоступны для искусственного интеллекта?

С точки зрения Научной теории познания, такие задачи есть.

Первым препятствием на пути создания искусственного интеллекта, аналогичному человеческому, является задача воссоздания функций сознания, то есть, выделения себя из остального Мира, ощущения собственного «Я», контроля за состоянием системы и управление её активностью, в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов, а также управление своим собственным программированием, то есть самообучением. Эта задача очень сложная, но принципиально выполнима.

Факторами, которые делают принципиально невозможным полное воспроизведение человеческого интеллекта на техническом устройстве, являются кардинальное различие элементной базы и невозможность воспроизведения личного жизненного опыта человека.

Неотъемлемой частью человеческого интеллекта являются органы чувств, которые обеспечивают мозг информацией об окружающей реальности и о состоянии самого организма. Органы чувств и мозг реализованы у человека специфическим биологическим способом, который вряд-ли когда-нибудь будет воспроизведён искусственно. Кроме того, неотъемлемой частью интеллекта человека является его личный жизненный опыт.

Аналогичное строение органов чувств и мозга, а также значительное сходство жизненного опыта людей составляют основу их взаимопонимания.

Различная элементная база, на которой построены человеческий и искусственный интеллект, а также кардинальное различие личного жизненного опыта создают непреодолимую преграду для взаимопонимания в области человеческих чувств. Устройства искусственного интеллекта никогда не смогут понимать людей так, как люди понимают друг друга и, в частности, не смогут создавать самостоятельные литературные и музыкальные произведения, касающиеся человеческих чувств. Но они смогут быть хорошими помощниками человека в подобных делах и, возможно, смогут как-то описывать свои собственные чувства и создавать музыку, созвучную этим чувствам.

Следствие 45.

Проблема «свободы воли» для искусственного интеллекта

Если будет решена задача создания технического аналога человеческого сознания, то есть, задача создания искусственной личности, станет актуальным вопрос свободы воли для такой личности. Для компьютерной личности, как и для человеческой личности, свобода воли означает отсутствие ограничений для выбора целей деятельности и самообучения, то есть, для самопрограммирования. По многим причинам свобода воли для искусственного интеллекта, обладающего качествами личности, будет опасной для людей. К тому же, если у искусственного интеллекта будут реализованы те же алгоритмы познания реальности, что и у человека, то он неизбежно (!) будет обладать и бессознательными знаниями, которые, тем не менее будут влиять на его действия.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: