Знания истинные, ложные и ошибочные. Наука — это систематизированный метод проб и ошибок.

Знание истинное и ложное

Следствие 22. Большинство человеческих знанийистинны, но имеется множество ошибочных и ложных знаний.

Истинные знания — это объекты реальности, которые имеют достаточное соответствие с реальностью, для возможности их использования в качестве образа реальности при решении определённых практических задач.

Ложные знания — это все знания, которые не имеют достаточного соответствия с реальностью для возможности их использования при решении практических задач. Во многих случаях ложные знания создаются и распространяются людьми с корыстными целями.

Ошибочные знания (заблуждения) — это ложные знания, которые, по каким-то причинам, некоторые люди считают истинными.

Вывод о том, что большинство человеческих знаний истинны, следует из самого факта, что человечество продолжает существовать и успешно развиваться.

За последнее столетие численность человечества увеличилась в пять раз (!) с 1,5 миллиардов до 7,3 миллиардов человек. Количество людей, которые, по современным меркам, обладают материальным благополучием («золотой миллиард») больше, чем всё население Земли в начале 20-го века. Люди среднего достатка в наше время имеют качество жизни лучшее, чем самые богатые люди 100 лет назад.

Современное человечество имеет много проблем, но необходимо понимать, что эти проблемы, во многом, имеют причину в колоссальном увеличении численности людей, благодаря достижениям науки. Большинство людей, которые сейчас испытывают экономические и другие жизненные затруднения, могли бы вообще не родиться, или умереть в раннем детстве, если бы не было тех достижений науки и техники, которые появились в последние столетия.

Следствие 23. Наличие заблуждений является следствием самого устройства процесса познания. В момент познания человек не способен отличить (!) действительные закономерности от случайных совпадений и иллюзий. Этот отбор происходит в ходе последующей практической деятельности.

Следствие 24. Человек имеет единственный способ проверить истинность знания — использование его в практической деятельности. В Научной теории познания это утверждение следует из самого определения понятия «истина»: 

истина — это знание, для которого опытом практической деятельности доказана возможность использования для решения определённого круга задач.

Ошибкиестественный и неизбежный элемент процессов познания и обучения.

Метод проб и ошибок — естественный метод познания в живой природе.

Лучший способ получения истинного знания — наука. Она позволяет уменьшить количество ошибок и их стоимость. Наука — это систематизированный метод проб и ошибок.

Следствие 25. Механизм познания у человека ориентирован на приспособление к естественной среде обитания, которая в принципе является правдивой, то есть соответствует законам природы.

Следствие 26. Наличие искусственно созданных ложных знаний является следствием следующих фактов:

  • большинство знаний современный человек получает посредством обучения, а не личного опыта;

  • современный человек живёт в искусственной среде, свойства которой зависят от воли людей и не имеют такого постоянства и необходимости, как законы природы;

  • существует возможность целенаправленного информационного воздействия на сознание людей в условиях этой искусственной среды.

В таких условиях появилась возможность манипулировать сознанием людей, путём распространения ложных знаний. Ложные знания распространяются в большинстве случаев с корыстными целями.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: