О чудесах и невозможности доказательства существования Бога

О доказательствах существования Бога

Содержание

  1. Человечество не имеет ни одного доказательства существования Бога.
  2. Религия — всего лишь способ заставить людей отдавать свои жизни за интересы правителей.
  3. Ложность религиозных представлений о Мире.
  4. О чудесах. Ни один библейский пророк и апостол не верил в Бога.

 

Человечество не имеет ни одного доказательства существования Бога.

Приступая к рассмотрению вопроса существования Бога важно понимать, что человечество не имеет никаких реальных доказательств или свидетельств существования Богов, описанных в «священных текстах» религий, зато давно и многократно доказано отсутствие соответствия между религиозными представлениями о Мире и научными знаниями о реальности, которые составляют Научную картину Мира.

Важно понимать (!), что если бы существовало какое-нибудь (!) доказательство существования Бога, то не было бы никакой необходимости верить (!). Само понятие «вера» означает, что в качестве истины приняты (!) некоторые утверждения, для которых отсутствуют (!) доказательства их истинности.

Вера — это принятие в качестве истины утверждения, доказательство истинности которого отсутствует (!).

Таким образом, само требование (!) религий о необходимости веры в Бога является доказательством (!!!) отсутствия (!) каких бы то ни было (!) доказательств существования Бога.

Если бы существовало какое-нибудь (!) доказательство существования Бога, то человечество обладало бы (!) доказанным (!) истинным знанием (!) Боге и не было бы (!) причин (!) для религиозных конфликтов.

Отсюда следует, что единственный способ прекратить религиозные конфликты — это выяснение вопроса существования Бога таким способом, который был бы убедительным для всех сторон конфликтов! Таким способом может быть только наука. Эффективность науки уже вынуждены признавать даже религиозные лидеры.

Конечно, религиозные лидеры никогда по своей воле не согласятся на решение проблемы существования Бога методами науки, поскольку прекрасно сознают ложность религии. Но гражданскому обществу необходимо именно так ставить вопрос, чтобы разоблачать эту ложь.

 

Религия — всего лишь способ
заставить людей отдавать свои жизни
за интересы правителей

Важно понимать, что все (!) религиозные конфликты — это борьба земных правителей за земные ресурсы и блага. В этих конфликтах религия — всего лишь способ заставить людей отдавать свои жизни за интересы правителей. Все авраамические религии требуют от верующего подчинить свою жизнь служению Богу, а на самом деле, религиозным правителям, ради вымышленной (!) посмертной (!) награды.

В исламе такой обмен реальной жизни на вымышленное посмертное наслаждение приобрёл крайнюю форму мученичества за веру. Мусульманину, который погибнет (!) «на пути Аллаха», то есть, за расширение власти своих правителей, обещана посмертная награда в виде 72 райских гурий и их служанок, а также некоторые другие, такие же вымышленные блага.

Очевидно, что такая приманка рассчитана на молодых мужчин, которые не смогли обеспечить себе сексуальное удовлетворение в земной жизни. Удивительна та наивность, с которой взрослые люди в наше время, имея доступ к интернету, верят в подобные сказки.

Вполне вероятно, что ограничения на проявления сексуальности, которые существуют в исламе (паранжа, ограничения на общение юношей с девушками), служат той же цели — побудить молодых людей искать выход своей сексуальности в войне с «неверными».

Людям, которые соглашаются погибать, убивая других людей, по чьему-то приказу, ради того, чтобы самому попасть в Рай, следует задуматься, а так ли убедительны рассказы религиозных проповедников о существовании этого Рая. Стоит ли отдавать свою единственную реальную жизнь в обмен на бездоказательные (!) обещания посмертных (!) наслаждений?

Интересно проанализировать легенды ислама о Рае с точки зрения здравого смысла. Получается, что Аллах, кроме нашей Земли и Вселенной, создал ещё два мираРай и Ад, которые, очевидно, намного больше Земли, поскольку должны вместить всех когда либо живших людей на вечные времена. В Раю с неимоверным комфортом и роскошью должны быть размещены на вечные времена мусульманские праведники, причём каждый праведник-мужчина получает райских жен и слуг, в количестве, иногда, в сотни тысяч человек. Женщины-праведники тоже, очевидно, получают многочисленных слуг. Кроме того, очевидно, что мир Рая подчинён законам природы отличающимся от законов нашей Вселенной, поскольку позволяет получать различные блага без необходимых в нашем мире затрат энергии, труда и взаимодействий различных видов материи.

Мусульманский Рай столь прекрасен, что, по словам пророка Мухаммеда (аль-Бухари, часть 4, книга 52, № 53), даже небольшое место в Раю, размером с лук, лучше чем весь земной Мир (а может быть, и вся реальная Вселенная). Строения Рая полностью состоят из драгоценных камней, золота, серебра и жемчуга. Один драгоценный камень в короне шахида лучше, чем весь земной Мир. Обитатели Рая столь совершенны, что не имеют никаких «скверных» естественных потребностей земных людей, связанных с жизнедеятельностью. Приводится такое сравнение: «Если райская гурия плюнет (!) в солёную воду семи океанов, то вода во всех океанах станет слаще мёда

Каждый праведник-мужчина получает в Раю для телесных удовольствий райских гурий, числом до 72 (на каждую земную жену) и их многочисленных служанок, числом в многие тысячи. Всё существование праведника в Раю сводится к постоянным совокуплениям (по 100 раз в день) и к лицезрению лика Аллаха, и всё это будет продолжаться вечность.

Возникает вопрос, зачем Аллах создавал такую несовершенную Землю и остальную Вселенную с триллионами звёздных систем, с законами природы, которые требуют каждое действие обеспечить энергией, а жизнь сопровождается процессами жизнедеятельности, связанными с некрасивыми выделениями, если у него есть совершенный Рай, где можно обойтись без всех этих сложностей? Какую ценность для всемогущего, милостивого и справедливого Аллаха может иметь война одних людей, созданных им, с другими людьми, тоже созданными тем же Аллахом, если его цель — всего лишь научить людей правилам жизни (религии)? Чем может быть ценна для Аллаха гибель в этой войне обычного, ничем другим не примечательного человека, одного из миллиардов обычных людей, чтобы награждать всех шахидов и их родственников на вечные времена райскими наслаждениями и отдавать им в услужение сотни тысяч таких совершенных творений Аллаха как гурии и отроки-слуги?

С точки зрения здравого смысла мусульманская легенда о Рае больше похожа на сон сексуально-озабоченного подростка.

 

Ложность религиозных представлений о Мире

Ложность религиозных представлений о Мире, состоит в том, что они противоречат реальности и по этой причине не могут быть использованы в качестве образа реальности для принятия решений в практических делах людей. Об этом противоречии свидетельствует практическая деятельность людей и научные исследования.

Полёты в космос и данные астрономии опровергли представления о Земле, как центре Мира, доказали отсутствие «небесной тверди», опровергли представления о Солнце, Луне и звёздах, как светильниках, размещённых на «небесной тверди» для освещения Земли. Биологические и палеонтологические исследования доказали ложность библейской версии создания растений, животных и человека.

Ни одно утверждение Библии, касающееся устройства природы не подтверждено научными исследованиями и реальной практической деятельностью людей.

Ни одно практическое улучшение условий человеческой жизни не было получено на основе религиозных догматов.

Ни одно религиозное утверждение об устройстве Мира невозможно использовать для создания техники, строительства зданий, лечения людей, производства продуктов питания или удовлетворения других потребностей людей.

Напротив, истинность научных представлений о Мире, подтверждена многолетней практикой успешного применения научных знаний в деятельности людей.

Главное отличие научных знаний от религиозных состоит в том, что каждое научное утверждение проверяется (!) в практической деятельности. А в истинность религиозных утверждений требуется верить без всяких доказательств, под страхом наказания за сомнения, даже если эти утверждения противоречат жизненному опыту и здравому смыслу.

 

О чудесах. Ни один библейский пророк и апостол не верил в Бога

В качестве доказательства существования Бога сторонники религии приводят библейские рассказы о чудесах, которые, якобы, совершал Бог много веков назад, для доказательства своим пророкам реальности своего существования.

Важно понимать, что, согласно Библии (!)ни один «апостол» и ни один «пророк» не поверили (!) в существование Бога, пока тот не продемонстрировал (!) им свои возможности творить чудеса. То есть, согласно Библии (!), пророки и апостолы не верили в существование Бога, а знали (!) о нём, на основании личного опыта (!). Апостол Фома даже ковырялся пальцем в ране «воскресшего» Христа.

Другими словами, Библия показывает (!), что пророки и апостолы в своей жизни руководствовались здравым смыслом (!) и логикой (!), от которых они требуют отказываться свою «паству», требуя верить в существование Бога без доказательств.

Христос и Бог Отец, если судить по их действиям, описанным в Библии, тоже всегда понимали (!), что без демонстрации чудес невозможно (!) никого убедить в своём существовании.

Христос, проповедуя, доказывал (!) свою «божественную сущность» демонстрацией (!) чудес. А люди сомневались (!) в его божественности, потому что, по их представлениям, чудеса могли творить также и сатана, и бесы. Чтобы развеять сомнения, Богу Отцу приходилось кричать «с небес», что Христос — это его возлюбленный сын, и его следует слушаться.

Согласно Евангелие (!), Христос доказывал (!) своим ученикам свою «божественность», демонстрируя различные чудеса: хождение по воде, воскрешение умерших, исцеление больных и прокаженных, и другие. Также, посылая учеников проповедовать свое учение, Христос наделял их силой самим творить чудеса!

Моисей и другие пророки распространяли своё учение после личного контакта (!) с Богом и тоже доказывали свою связь с Богом, демонстрируя различные чудеса.

То есть, тем самым, Библия признаёт (!), что без демонстрации чудес не может быть веры в божественность Христа и в то, что его пророки действительно являются его представителями! Но парадокс в том, что, после демонстрации чудес, веры тоже быть не может (!), потому что вера превращается в «обычное» знание!

Кстати, предъявляя Библию как основание своей веры и заявляя о невозможности «познать Бога», церковь противоречит сама себе! Возникает закономерный вопрос — на каком основании религия рассказывает о Боге, и называет свои рассказы «истиной», если Бога невозможно познать? Получается, что религия учит тому, чего сама не знает!

Вера — это тоже знание, но такое, которое принимается в качестве истины в условиях, когда проверка реальной истинности затруднена или невозможна (например, когда человек верит в свою мечту).

Обычно люди верят во что-тоистинность некоторого знания), если это знание получено из надёжного, заслуживающего доверия (достоверного) источника.

Если в результате практического использования знания, принятого  «на веру», выясняется его непригодность для решения жизненных задач, то оценка истинности такого знания меняется. Знание, которое непригодно для использования в качестве образа реальности для решения практических задач, называется ложным знаниемДругими словами, знанием, не заслуживающим доверия.

Вера в истинность знания подкрепляется успехом его применения в практической деятельности и ослабляется в случаях отсутствия успеха. Дело в том, что успех деятельности зависит от многих причин. Истинность знаний — только один из факторов, влияющих на успех, и, поэтому, неудачу не всегда удаётся однозначно объяснить недостаточной истинностью используемых знаний. Этим обстоятельством, кстати, активно пользуется религия, объясняя все неудачи применения религиозных знаний греховностью самих людей. 

Таким образом, утверждения Библии о невозможности познания Бога, и возможности только веры в Бога, свидетельствуют о непонимании сущности понятий «знание» и «вера». Вера — это разновидность знанияБиблия — это и есть все знания о Боге, которые способна (!) предъявить религия в доказательство его существования. То обстоятельство, что знания о Боге, изложенные в Библии противоречат реальности, является свидетельством ложности Библии и неприемлемости её применения в качестве руководства в практической деятельности людей.

Тот факт, что религия требует признавать тексты Библии истинным знанием, вопреки наличию убедительных доказательств их ложности, является причиной, по которой религию не следует допускать к управлению обществом.

«Истины», которые изложены в Библии, не пригодны для решения никаких практических задач, кроме единственнойподчинения сознания верующего воле самозваных «представителей Бога».

С научной точки зрения Библия является ложным знанием.

Важно понимать, что и чудеса, сами по себе, не могут служить доказательством чего бы то ни было. Согласно Библии, чудеса могут производить многие её персонажи: Бог, его сын, его дух, ангелы, пророки, апостолы, святые, а кроме них ещё Сатана и его бесы. В такой ситуации, никогда нельзя быть уверенным, кто и зачем сотворил конкретное чудо.

Кроме того, чудо — это, по определению, локальное нарушение законов Природы, произведённое по воле некоторого чудотворца. Таким образом, чтобы некоторое необычное явление назвать чудомнеобходимо доказать, что какой-то закон природы был нарушен. А чтобы это сделать необходимо обладать полным знанием всех законов Природы. Иначе, любое необычное явление может быть объяснено проявлением каких-то естественных сил и закономерностей, о которых пока просто не хватает знаний.

Таким образом, доказать существование Бога с помощью анонимных чудес невозможно.

С формально-логической научной точки зрения, Бог может доказать своё существование только представившись и продемонстрировав свою способность творить Мир силой своего слова. Причем, однократного чуда будет недостаточно. Бог должен будет продемонстрировать воспроизводимость проявления своих способностей. Чем больше будет произведено демонстраций божественных способностей, тем более убедительным будет утверждение, что данный персонаж — это и есть библейский Бог.

Согласно Библии (!), Бог вполне допускает возможность прямого контакта (!) со своими верующими посредством «знамений» для подтверждения своего существования или для выражения своей воли. Для демонстрации «знамений» Бог даже специально создал «светила и звезды».

Поэтому, если бы Бог существовал и у него была бы цель убедить людей в своём существовании и научить их чему-нибудь полезному, он нашел бы массу способов это сделать, гораздо более эффективных, чем «священные тексты» неизвестного авторства и пророки, для доказательства полномочий которых, все равно, приходилось прибегать к чудесам. В наше время Бог вполне мог бы «устроить знамение», выступив по телевидению, тем самым сняв все разногласия по поводу своего существования и прекратив религиозную вражду.

Если Бог существует и, как утверждают богословы, действительно любит людей и желает им добра, то ему незачем прятаться от людей и общаться с ними только через «пророков» и «знамения», а затем жестоко наказывать людей за неверие и доказывать своё существование такими экзотическими способами как появление капель жидкости на иконах и зажигание раз в год лампады в скрытой от посторонних глаз комнате храма (иногда два раза в год, когда православная и армянская церкви расходятся (!) в определении даты празднования Пасхи. То есть, заботливый Бог внимательно следит за разногласиями (!) церквей и совершает регулярные чудеса по их заказу).

Если Бог действительно всемогущий, всезнающий, вездесущий и всеблагий, который знает всё прошлое, настоящее и будущее каждого живого существа (очевидно, и каждого микроба, бактерии и таракана), то он не может иметь потребности в поклонении и принесении жертв. Думать так — всё равно, что предполагать, что учёный, который выращивает какую-то культуру бактерий в пробирке, нуждается в поклонении и принесении жертв от этих бактерий.

Всезнающий и всемогущий Бог не может удивляться, что Адам и Ева, которые были сотворены им не способными различать «добро и зло», тем самым, не способны (!) исполнять его повеления. Такому Богу не нужны херувимы на страже у «древа жизни».

Если согласиться с богословами и предположить, что всё написанное в Библии — истина, тогда получится, что ни один человек, называющий себя верующим, на самом деле в существование Бога не верит! Ведь, если бы у кого-нибудь было бы веры хотя бы с горчичное зерно, он мог бы своей верой «двигать горы», то есть решать все свои проблемы одной силой мысли (Евангелие от Матфея 17:20). История не знает (!) таких людей даже среди патриархов церквей и «наместников Бога».

Таким образом, требование церкви к людям о необходимости веры без доказательств является признаком мошенничестваСогласно Библии (!) у библейских пророков и апостолов не было веры в Бога (!), а было личное знание о Боге (!), полученное посредством личного опыта общения с ним и личных ощущений! Следовательно, заявления церкви о невозможности познания Бога являются ложью, а для обоснования своих прав на управление людьми современная церковь должна доказывать свою связь с Богом!

Понимая необходимость демонстрации чудес для подтверждения своих утверждений о существовании Бога, церковь занимается фабрикацией «чудес», вроде «плачущих икон», демонстрации «нетленных мощей», «схождением благодатного огня» и других.

Если сравнить церковные «чудеса» с реальными возможностями (!), которые стали доступны человеку благодаря науке (массовое производство товаров и продуктов питания, многократное увеличение урожайности, массовое производство энергии, средства транспорта и другая техника, информационные технологии, телевидение, радио и мобильная связь, полёты в космос, достижения медицины и многое другое), — то «чудеса Бога» выглядят бесконечно убогими (!). Реальные возможности современного человека намного превышают фантазии тех людей, которые стояли у истоков религий и сочиняли «священные тексты».

Человек, у которого нет научных знаний считает чудом всё, что выходит за рамки его понимания. Ярким доказательством этого утверждения являются многочисленные «карго-культы» (карго — означает «груз»), которые сформировались у полудиких племён Меланезии в годы второй мировой войны, когда  они впервые познакомились с достижениями современной цивилизации в виде грузов, которые сбрасывались с самолётов для американских войск. Меланезийцы объяснили себе это явление в соответствии с собственным пониманием Мира, а именно, что такое богатство, как тушенка, обмундирование, инструменты и другие ценности могли создать только «духи предков», а американцы напрямую связывались с этими духами по рации.

Важной характеристикой человеческого сознания является тот факт, что карго-культы сохранялись несколько десятилетий после того, как грузы перестали поступать. А некоторые культы существуют до сих пор!

Дополнительным аргументом против религии является факт, что улучшение качества жизни в Европе, развитие промышленности, устранение угрозы эпидемий, устранение угрозы голода, развитие медицины и многое другое стало возможно только после отстранения церкви от государственной власти и создания условий для развития науки.

Кстати, в октябре 2014 г. Папа Римский Франциск признал теорию эволюции и теорию Большого взрыва, и, тем самым, неявно, признал ложность Библии и научные представления о строении Вселенной. Судя по риторике Папы, современная католическая церковь пытается придать своему Богу пантеистический образ Мирового разума. Но, тем самым, она подрывает основания своей власти и отрицает необходимость своего существования, как посредника в общении с Богом.

 

К содержанию статьи «Проблема существования Бога»

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: