Гигиена у христиан

Термы Диоклетиана

Римские бани

Утрата навыков гигиены населением Европы
после принятия христианства

Христианство стало причиной утраты навыков гигиены населением Римской империи и, как следствие, причиной многочисленных эпидемий чумы, проказы, оспы, холеры и других инфекционных заболеваний, унёсших миллионы жизней.

Цитата из книги Баттан А. Религия рабов

… Древний римский горожанин трижды в день принимал водные процедуры, умащивая тело благовониями. Бани и спортивные залы, где укреплялось тело человека, считались общеобязательными государственными учреждениями. Посмотрите на великолепные античные скульптуры, прославляющие красоту человеческого тела, которые жутко “благочестивое” христианство объявило безнравственными. А из-за христианства Европа не мылась более пятнадцати веков. Приверженцы Христа считали бани и бассейны, где люди находятся полу или обнаженными, рассадниками языческого разврата. Нечистоплотность христианского мира, пренебрежение к собственному телу привела к страшным эпидемиям. Чума косила людей сотнями тысяч. Ни одна война не уносила столько человеческих жизней. А церковь? Церковь лицемерно говорила, что это бог наказал людей за нетвердую веру. В иных случаях все сваливали на “ведьм” и жгли их целыми тюками.

… Особо ревностные из них поселялись в полном одиночестве, подвергали себя тяжкому бичеванию. Стремление подавить в себе плотские желания доводити их до того, что они не снимали с себя одежды (которую носили из козлиной кожи в подражание Иоанну крестителю), чтобы не видеть тела, не мылись в реке, не стригли волос. Также они спали сидя, на стульях, а иногда даже и в полустоячем положении. Пищу монахи принимали среди абсолютного безмолвия и, когда ели, закрывали свои лица капюшонами, чтобы не видеть соседа. Это было отказом вообще ото всех радостей жизни, от всех благ культуры, отрицание всего, что породила античность, отрицание ее быта, вкусов, искусства и мудрости. Не видя никакого смысла в этой жизни, они искали его в следующей. Мученичество — образец того, как христианин обращается со своим телом. Чем больше он страдает в жизни, тем больше радости и блаженства испытывает в минуту передышки и в предверии смерти. Вот такой идеал настоящего христианина!

…Строгости и бессмысленные выдумки таких благочестивых сумасшедших христиане во все времена рассматривали как несомненные признаки святости. …

Христианская религия игнорирует многие требования гигиены, даже те, которые были описаны в Ветхом Завете, например, требование мыть руки перед едой. Некоторые христианские обряды, например, причастие, противоречат элементарным правилам гигиены и являются причиной распространения инфекционных заболеваний.

Причиной этого явления является отношение христианства к человеческому телу как к бренной, греховной оболочке души, от которой душа освобождается в момент смерти. Согласно христианским верованиям, посредством тела Сатана соблазняет душу и отвлекает её от служения Богу. Поэтому тело следует усмирять и умерщвлять. Смерть считается в христианстве поводом для радости, так как душа освобождается от тела для вечной жизни в Раю. Известно высказывание Папы Римского Григория Великого, что тело — это  «омерзительное одеяние души». Этот Папа отличился также тем, что запретил чтение книг древних авторов (кроме Библии) и изучение математики, обвинив последнюю в связях с волшебством, а однажды провозгласил: «Невежество — мать истинного благочестия».

Отношение к гигиене Иисуса Христа:

20.  … есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
(Св. Евангелие от Матфея 15:20)

15. ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
17. И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
18. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
(Св. Евангелие от Марка 7:15-19)

Цитата из книги Бертран Рассел ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

По-видимому, монахини появились раньше, чем монахи: не позднее середины III столетия. Некоторые из них замуровывали себя в гробницах.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

«Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Что такое святой с точки зрения всех религий? Это человек, который постится, молится, занимается самоистязанием, бежит от мира; которому, как сове, хорошо только в полном одиночестве» — говорил Поль Гольбах.

 В результате христианского влияния характерными чертами средневековой Европы были антисанитария и инфекционные болезни.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: