Убеждения, вера и религиозная вера. Мнение и предположение. Заблуждения и ошибочные знания.

Вера и религиозная вера

 

Содержание

  1. Мнение
  2. Предположение
  3. Убеждения
  4. Заблуждения
  5. Ошибочные знания
  6. Вера
  7. Религиозная вера

Понятия «мнение», «предположение»«убеждения»«заблуждения», «ошибочные знания»«вера» и «религиозная вера» связаны с наличием у человека способности субъективной оценки истинности знаний, которая может не совпадать с объективной истинностью этих знаний.

Научная теория познания определяет эти понятия следующим образом:

Мнение — это знание, имеющее субъективную оценку «истина» которую человек готов изменить, если получит достаточное обоснование её ошибочности.

Убеждение — это знание, имеющее субъективную оценку «истина», в обоснованности которой у человека нет сомнений.

Предположение — это знание, для которого оценка истинности установлена волевым путём.

Заблуждение — это знание, имеющее субъективную оценку истинности, которая отличается от объективной истинности или ложности этого знания.

То есть, заблуждения могут быть двух видов: когда истинные знания считают ложными и когда ложные знания считают истинными.

Заблуждения второго рода называют «ошибочными знаниями«:

Ошибочные знания — это знания, которые объективно ложны, но в сознании некоторых людей имеют субъективную оценку «истина».

Человек не в состоянии лично проверить истинность всех знаний, которые ему приходится применять в своей деятельности. Поэтому он ставит мысленную оценку «истина», как тем знаниям, которые он проверил сам, так и тем, которые нет возможности проверить лично, но которые получены от надёжных источников. Эта оценка сохраняется до тех пор, пока негативные результаты деятельности не заставят её изменить. Такие знания и такая субъективная оценка этих знаний обозначаются словом «вера». Например, человек может верить в свою мечту, дети верят в Деда Мороза, люди верят другим людям на слово.

Вера — это присвоение субъективной оценки «истина» таким знаниям, истинность которых трудно или невозможно проверить, а также сами эти знания.

Вера конкретного человека — это знания, имеющие субъективную оценку «истина», хотя их истинность ещё не доказана.

Такие знания и источники таких знаний часто называют «достоверными», то есть, достойными веры в их истинность.

Если человек во что-то верит в указанном смысле этого слова, но получает доказательства ошибочности своей веры, он меняет свою оценку истинности этого знания.

Необходимо отметить, что религиозная вера не является (!) частным случаем «обычной веры» и может быть определена так:

Религиозная вера — это присвоение субъективной оценки «истина» «священным текстам» и другим догматам некоторой религии, независимо (!) от соответствия с реальностью этих догматов, а также от возможности проверки их истинности и даже от  наличия доказательств их ложности.

То есть, отличие религиозной веры от «обычной» состоит в том, что религия требует от своих адептов считать истинными свои догмы, даже если их абсурдность имеет явные доказательства (!). Например, христианская религия настаивает на том, что в Библии описана истинная версия «сотворения Мира и человека» несмотря на её явные противоречия с научными фактами.

Суть религиозной веры выражена в утверждении «верую, ибо абсурдно».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: