Биологические цели существования человека — это естественная основа морали. Наука и научное мировоззрение — это идеология светского общества.

Следствие 57. Биологические цели существования человека выражены в его инстинктах. В частности, инстинкты самосохранения и продолжения рода выражают естественные биологические цели максимального продления жизни как отдельного человека, так и человечества в целом. Именно биологические цели человека являются естественной основой для человеческой морали.

Биологические цели человека
Биологической целью человека является продление своей жизни

В сознании многих людей религия рассматривается как источник и учитель морали и нравственности. Поэтому тех, кто отрицает существование Бога автоматически обвиняют в безнравственности, то есть, в отсутствии нравственных норм.

Такое мнение глубоко ошибочно. Отрицание существования Бога вовсе не означает отрицание нравственности (!), а напротив, это означает создание такой нравственности, которая соответствует естественным (!) человеческим стремлениям к продлению своей жизни и к счастью.

Любая религия, которая утверждает, что человек создан Богом, все нравственные требования выводит именно из этого утверждения (!). Если человек создан Богом, следовательно — он его раб и обязан выполнять все требования своего создателя. Религии (!) объявляют (!) «служение Богу» целью и смыслом человеческой жизни, единственным путём к мифическому (!) «спасению». «Божественные требования» доходят до того, что человек должен быть готов убить (!) своего ребенка, по воле Бога. В исламе высшей доблестью и добродетелью объявляется (!) гибель «на пути Аллаха», то есть в войне за завоевание новых земель и покорение новых народов мусульманским правителям.

А на практике, верующий должен исполнять все требования священников (!), которые сами (!) объявили себя представителями Бога на Земле! За послушание обещается (!) Рай, за непослушание — Ад. При этом священники очень ловко переводят всю ответственность на Бога — «Карает и милует Бог, а не мы. Мы только посредники, вы нам оставьте пожертвования, а мы помолимся за вас Богу».

Религии не стесняются в обещании посмертных (!) благ в обмен на прижизненное (!) послушание. Так, например, в исламе, за гибель (!) «на пути Аллаха», кроме многих других «щедрот», каждому шахиду обещаны 72 райские гурии в жены (за каждую земную жену) и огромное число их служанок в наложницы. Общее число женщин, которые, по уверениям мусульманских проповедников, будут ублажать в Раю одного шахида — 72х70х70=352800 за каждую земную жену!

Омар Хаям по этому поводу писал:

Ты учишь: «Верные в раю святом
Упьются лаской гурий и вином»
Какой же грех теперь в любви и пьянстве,
Коль мы в конце концов к тому ж придем?

Именно на таких обещаниях (!) основывается готовность многих мусульман становиться смертниками (!) по воле своих правителей (!). Готовность умереть «на пути Аллаха» поддерживают (!) и родственники шахида, ведь пророк Мухаммед обещал (!), что шахид получает право взять с собой в Рай 70 своих родственников!

Каждая религия предлагает некоторый набор правил для организации общества и объявляет (!) их требованиями Бога. Среди этих правил очень много вполне разумных и полезных, вроде требования уважения родителей, запрета на убийства и воровство и многих других. Но среди этих требований, вместе с запретом на убийство ближнего, часто присутствует разрешение и даже требование убийства и грабежа дальнего. Обязательно присутствуют требования абсолютного подчинения Богу (а на практике — священникам), регулярного совершения религиозных обрядов и молитв, а также обязательных пожертвований в пользу церкви (религиозной организации). Именно эти требования показывают настоящую цель деятельности религиозных организаций. Церковь готова простить любой, самый страшный грех, если «грешник» сделает соответствующее пожертвование!

Разумные нравственные требования, которые религии приписывают Богу — это только ширма, прикрывающая настоящие интересы религиозных организаций.

На самом деле, разумные нравственные требования, которые записаны в «священных книгах» — это выражение многовекового опыта человечества по организации сотрудничества людей для достижения общей пользы. Большинство из них зафиксированы во «Всеобщей декларации прав человека»,  являются частью законодательства многих светских государств и действуют без привязки к какой-либо религии и оговорок о «ближних своих», просто как методы разумной организации жизни.

Поэтому отказ от религии и веры в Бога — это отказ только от тех религиозных требований, которые делают человека рабом религии и самозваных «представителей Бога на Земле»! Освобождение от диктата религии позволит выработать такие нравственные нормы, которые соответствуют естественным жизненным целям людей и обеспечивают их плодотворное сотрудничество.

Светское общество закрепляет свои нравственные нормы в законах и других нормативных документах государств и местных общин. Эти нормы не являются догмами и могут изменяться, по мере накопления опыта их применения.

Уже само по себе наличие законов, отличающихся от текстов «священных книг» — это признание (!), что «божьи заповеди» не соответствуют (!) условиям современной жизни. В частности, законодательство о правах человека является прямым отрицанием религии, потому что никакой Бог не предусматривал для своих рабов таких прав.

Наука и научное мировоззрение — это идеология светского обустройства человеческого общества!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: