Аморальность Библии

Аморальность Библии

Чтобы дать моральную оценку Библии необходимо указать критерий моральности. Для современного общества таким критерием можно считать законодательства государств и нормативные акты международных организаций. Именно в законах государств указаны нормы, которые обязательны для соблюдения всеми гражданами. В демократических государствах эти нормы, по определению, отражают моральные нормы, сложившиеся в обществе на данный момент времени. В наиболее ёмкой форме эти нормы содержатся в Международном билле о правах человека — совокупности международных документов, содержащей Международный пакт об экономических, социальных и культурных правахМеждународный пакт о гражданских и политических правах вместе со Всеобщей декларацией прав человека. Эти документы ратифицированы почти всеми государствами — членами ООН.

Суть этих документов можно сформулировать, как защиту четырёх основных свобод: свободы слова, свободы совести, свободы от нужды и свободы от страха.

Для людей, которые непредвзято читали Библию, очевидно, что её требования к людям и предлагаемые образцы «благочестивого» поведения, в большинстве случаев, категорически противоречат моральным нормам, записанным в этих документах.

Тем христианам, которые знают о своей религии только по проповедям богословов, следует внимательно изучить первоисточникБиблию, а также реальную историю распространения христианства и реальную историю церкви. Проповеди современных богословов, которые изображают христианство как благостное учение любви и спасения — это только лицемерное прикрытие кровавых дел, которые продолжаются даже в наше время и которые полностью соответствуют реальным требованиям Библии.

Из всех, названных выше, свобод, которые являются основой современного светского общества, Библия обещает только свободу от нужды, да и то, только после смерти (!). За желание получить другие свободы, Библия обещает смерть на Земле и вечные муки в аду, причем, не только грешнику, но и его потомству.

Библия обещает (!) смерть и муки, а церковь реально (!) убила и замучила миллионы людей за желание воспользоваться благами реальной жизни. Причем самим себе церковники никогда не отказывали в земных удовольствиях.

Внимательный читатель легко увидит, что свойства Бога, которые следуют из его описания в Библии, значительно отличаются от того образа, который создают богословы в своих проповедях. Особенно это касается таких свойств как «благость» и «любовь к людям«. На протяжении всего повествования Бог очень легко и с неимоверной жестокостью убивает людей лично, а также руками своего «избранного народа», натравливая его на другие народы. Бог утопил всех людей и животных во время потопа, Бог  уничтожил египетских первенцев, Бог уничтожил 70000 израильтян в качестве наказания за то, что царь Давид произвёл перепись населения. Бог совершает множество убийств, по самым незначительным поводам. Бог насылает на людей голод, различные болезни и другие массовые бедствия, причем эти «небесные кары« никак не зависят от поведения казнённых людей.

Библия содержит сотни мест, где описывается и оправдывается жестокость и несправедливость. На этом фоне упоминания о божьем милосердии и любви к людям выглядят как лицемерное издевательство над наивностью верующих.

Очень показательны обещания и заповеди Бога «своему народу«, если сравнить их с заповедями «не убий«, «не укради«, а также с современными моральными нормами:

10. Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11. и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
12. тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
13. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.
14. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
15. ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.
(Книга Второзаконие 6:10-15)

1. Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2. и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3. и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4. ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
5. Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;
6. ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
(Книга Второзаконие 7:1-6)

То есть, «всемогущий и милостивый Бог», который «любит всех людей», как утверждают богословы, не пытается научить свой народ чему нибудь полезному и не желает дать ему «по своей милости» каких-то жизненных благ, а под страхом «истребления с лица земли» вынуждает свой «богоизбранный народ» стать грабителем и убийцей соседних народов, которые, очевидно, построили своё благополучие без всякого участия этого Бога. В качестве идеала человеческого счастья Бог указывает человеку «есть и насыщаться» награбленным.

Невозможно без смеха и брезгливости читать о том, как «всемогущий, справедливый и милостивый Бог», как мелкий жулик, учит израильтян, как перед исходом из Египта напоследок обокрасть египтян:

21. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22. каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
(Книга Исход 3:21,22)

35. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
(Книга Исход 12:35,36)

Из этого эпизода можно сделать следующие выводы:

  • египтяне не были «жестокими рабовладельцами», если после всех «казней египетских» проявили милость к евреям и дали им «вещей серебряных и вещей золотых, и одежд»,
  • библейские израильтяне и их Бог — банальные воры.

Бог не только учит израильтян воровать, грабить и убивать, но и сам постоянно обманывает свой «избранный народ». Он всё время обещает им землю, в которой текут «молоко и мёд« и свою защиту в различных бедствиях, но всё время их обманывает. «Избранный народ» столетиями испытывает различные бедствия и то и дело оказывается в рабстве у других народов. Сами патриархи «колен Израилевых» униженно называют себя рабами египетского фараона и даже в доме Иосифа евреи едят отдельно от египтян, потому что для египтян есть вместе с евреями — это «мерзость».

Возникает вопрос, а как обходились другие народы без покровительства «всемогущего Бога», если они так часто оказывались богаче и сильнее «богоизбранного народа»? Бог обещал еврейским пророкам, что их народ будет сильным и многочисленным, но на нынешнее время их численность всего около 14 миллионов человек, против семи миллиардов других народов. Характерна шутка по поводу 40 летнего скитания евреев по пустыне. Говорят, что Моисей искал место, где нет нефти.

Новый Завет недалеко ушёл от Старого по части лицемерия и жестокости, но изменил целевую установку с формирования психологии раба-завоевателя на формирование психологии раба, радующегося своему рабству. Иисус требует подчиняться властям, смиренно терпеть любые невзгоды и несправедливое (!) наказание:

39. А Я говорю вам: не противься злому (!). Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду
(Св. Евангелие от Матфея 5:39,40)

44. А Я говорю вам: любите врагов (!) ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите (!) ненавидящим вас и молитесь (!) за обижающих вас и гонящих вас
(Св. Евангелие от Матфея 5:44)

13. Итак будьте покорны всякому (!) человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14. правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
15. ибо такова есть воля Божия (!), чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
16. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18. Слуги, со всяким страхом (!) повинуйтесь (!) господам, не только добрым и кротким, но и суровым (!).
19. Ибо то угодно Богу (!), если кто, помышляя (!) о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо (!).
20. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро (!) и страдая (!), терпите (!), это угодно Богу (!).
21. Ибо вы к тому призваны (!), потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
(Первое послание Петра 2:13-21)

Иисус требует от своих последователей отказаться от семьи и родственников:

34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36. И враги человеку — домашние его.
37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 10:34-38)

21. Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их
(Св. Евангелие от Матфея 10:21)

Иисус требует от своих последователей продавать своё имущество и отдавать деньги нищим. Под словом «нищие», скорее всего подразумевалась толпа его последователей и он сам. Об этом можно судить по тому, что апостолы заставляли верующих под страхом смерти продавать своё имущество и отдавать деньги самим апостолам. Как свидетельствует история религии, такая практика является обычной для многих тоталитарных религиозных организаций, в том числе и современных.

Важнейшей добродетелью в любой религии считается пожертвования на нужды церкви. За деньги церковь готова «отпустить» любой грех. Религия имеет признаки бизнеса, подобного животноводству, где в роли животных выступают верующие. Интересно, что церковники не скрывают этой аналогии, называя себя «пастырями», а верующих — «стадом». Папе Пию X (1903-1914 гг) приписывают следующие слова:

«Церковь по самой своей природе — неравноправная организация, она включает в себя две категории лиц: пастырей и стадо. Только иерархия направляет и руководит. Что касается толпы, то ее обязанность — страдать, быть ведомой и послушно выполнять приказы тех, кто ее направляет»

Утверждения о том, что христианство оказало положительное влияние на культуру Европы является ложью. Наоборот, христианство уничтожило множество культурных достижений античности, вплоть до навыков гигиены, следствием чего, во многом, стали многочисленные эпидемии чумы, оспы и холеры, унёсшие миллионы жизней. Миллионы жизней были погублены в религиозных войнах, а также в результате деятельности инквизиции.

Народы, которые восприняли христианство, на тысячу лет утратили культурные и научные достижения античного мира. Христианская церковь целенаправленно уничтожала учёных и их труды. Как и представители других религий, христиане приняли участие в уничтожении  Александрийской библиотеки — средоточии научных достижений античности.

Папа Григорий I (590 — 604) известен тем, что запретил чтение книг древних авторов (кроме Библии) и изучение математики, обвинив её в связях с волшебством, а однажды провозгласил:

«Невежество — мать истинного благочестия».

Очень показательно, что исторический период в Европе, когда начала ослабевать власть церковных догматов, когда начали развиваться науки и искусства, был назван «Эпохой Возрождения«. Современная европейская цивилизация , сутью которой являются светское гражданское общество, право, уважение к личности и научная рациональность, построена не благодаря, а вопреки христианской религии. Мировая статистика показывает, что чем меньше влияние религии в обществе, тем выше уровень жизни и удовлетворённость жизнью у населения. (В таких исследованиях является большой ошибкой включать такие страны как Северная Корея в число атеистических стран. На самом деле в таких странах властями насаждается особая разновидность религии).

Аморальность и ложность Библии давно была очевидна думающим людям. Вот как высказывался от ней Марк Твен:

«Библия рисует характер бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов; портрет личности, с которой теперь, когда Нерон и Калигула уже скончались, никто, пожалуй, не захотел бы водить знакомство. Все его деяния, изображенные в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чем не провинившихся обитателей страны за проступки их правителей; и опускается даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом света и совершенства.»

Конечно, современное христианство в Западной Европе отличается от средневекового. Отодвинутое от власти, оно пытается найти своё место в современном мире, и даже пытается быть полезным в качестве учителя нравственности. Но, даже в таком виде, приглаженное богословами, переполненное лицемерной фразеологией «любви и прощения» и пытающееся стать полезным, Европейское христианство остаётся ложным учением. Это учение является ложным, потому что объективно не соответствует реальности, потому что навязывает своим адептам ложные, ненаучные представления об устройстве Мира, ложные, ненаучные методы решения проблем и ложный источник нравственности. Ни одно, реальное улучшение жизни людей не было получено, на основе религиозных догматов. Зато уничтожены миллионы людей, пытавшихся отойти от догматов, в поисках лучшей жизни.

Характерной особенностью христианства является сочетание беспощадной борьбы с «еретиками» среди своей «паствы» и беспомощность в борьбе с внешними угрозами. Некоторые историки видят в этом свойстве христианства причину гибели Римской и Византийской империй под натиском народов, которые уступали им в военном и экономическом отношении. Против внешних угроз у христианских правителей главным оружием была молитва.

Хорошо сказал об этом Джек Лондон:

«Религия — всякая и всяческая — злейший враг человека, ибо она притупляет мозг, одурманивает его догмами, вынуждает слепо принимать всё на веру, парализует самостоятельную мысль. Религия не даёт человеку чувствовать себя хозяином на своей планете — следовательно, мешает ему улучшить жизнь.»

Тот факт, что, несмотря на очевидную ложность и аморальность христианской религии (как и многих других религий), несмотря на вопиющее несоответствие Библии законодательствам государств, правящие элиты продолжают относиться к церкви как к уважаемому общественному институту, свидетельствует о том, что они продолжают использовать религию как инструмент управления обществом.

 

К содержанию статьи «Проблема существования Бога»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: